Rezertifizierung des Qualitätssiegel für Berufs- und Studienorientierung 2017

Ein Siegel steht für Qualität

An der OS Schönheide findet seit langem ein Berufsorientierungskonzept Anwendung, dass die Schüler auf ihren Start ins Berufsleben vorbereitet.
Schon ab Klasse 5 steigen die "Kleinen" über die Berufe ihrer Eltern in diesen Prozess ein. Im Laufe jedes Schuljahres wird die Sicht auf die Arbeitswelt erweitert. Exkursionen in Betriebe und Einrichtungen der Umgebung, Wandertage und Praktika bieten eine große Palette neue Erkenntnisse und Eindrücke zu gewinnen. In allen Fächer werden relevante Themen zur Berufswahl aufgegriffen und im Lebensordner (Klasse 5 und 6) und im Berufswahlpass (Klasse 7-10) festgehalten.
2012 bewarben wir uns für das Qualitätsiegel für Berufs- und Studienorientierung und bekamen es am 09.10.2012 für fünf Jahre verliehen. Schnell ist diese Zeit vergangen und Generationen von Schulabgängern verabschiedeten sich von uns ins Berufsleben.
Die Rezertifizierung stand für uns in diesem Jahr auf dem Plan.
Am 27.09.2017 fand sich dann eine fünfköpfige Jury, aus Vertretern von Institutionen und der Wirtschaft, in der Schule ein. Sie konnten uns für eine konstante gute Arbeit mit allen Partnern und Schülern dieses Siegel für weitere fünf Jahre bestätigen.
Am 02.11.2017 wurde diese Auszeichnung vom Kultusminister Sachsens Herrn Frank Haubitz in Radebeul, an die Vertreter unserer Schule, überreicht.
Natürlich wird dies auch in unserer Schule feierlich begangen. Wir haben hierfür unsere Kooperationspartner, beteiligte Eltern und Schüler sowie Vertreter von Institutionen für diesen Termin, am 04.12.2017, eingeladen.

Wir machen es gut! Wir machen es richtig! Wir machen weiter!

Siegelverleihung 2017, Laudatio

Geschwister-Scholl-Oberschule Schönheide

Schönheide ist eine Gemeinde im sächsischen Erzgebirgskreis und liegt im Westerzgebirge.

Wissen Sie, was auf der Website der Geschwister-Scholl-Oberschule zum Thema Qualitätssiegel steht? 9.10.2012 Unsere Schule hat das Siegel erhalten… Wir machen es gut! Wir machen es richtig! Das heißt aber nicht, dass wir uns jetzt ausruhen können.

Und das hat die Schule auch tatsächlich nicht getan. Sie konnte über 5 Jahre hinweg ihren hervorragenden Stand in der BO halten und ihn zum Audit am 27.Septemer 2017 unter Beweis stellen. Die Grundlage bildet ein bewährtes BO-Konzept, ausgerichtet an den Kernzielen der BO und systematisch aufgebaut. Es enthält sogar ein Wandertagskonzept. Exkursionen in der Region mit berufskundlichen Aspekten zu verbinden, bietet sich ja auch an. Einschließlich der Wandertage werden vielfältige Praxiseinblicke und Praxiserfahrungen abgestimmt über die Klassenstufen hinweg ermöglicht. Da gibt es Blockpraktika und Werkstatttage, die Schülerfirma, die Teilnahme an Aktionstagen wie genial sozial, Woche der offenen Unternehmen sowie Messen. Die  Geschwister-Scholl-Oberschule richtet auch eine hauseigene Bildungsmesse aus! Unsere Hochachtung!  Auf den Lorbeeren von 2012 ausgeruht haben sich Frau Dobler und ihre Mitstreiter wirklich nicht! Herzlichen Glückwunsch zur erfolgreichen Rezertifizierung!

"Qualitätssiegel für Berufs- und Studienorientierung"

Bereits am 02. November 2017 wurden durch das Kultusministerium 12 Schulen in Sachsen mit dem "Qualitätssiegel für Berufs- und Studienorientierung" ausgezeichnet. So gehören sechs der ausgezeichneten Schulen zum Bereich der Regionalstellen Chemnitz und Zwickau der Sächsischen Bildungsagentur.
Folgende Schulen wurden in den Regionen ausgezeichnet:

Erzgebirgskreis
Heinrich-von-Treba-Oberschule, Marienberg
Landkreis-Gymnasium St. Annen, Annaberg-Buchholz
Geschwister-Scholl-Oberschule, Schönheide

Landkreis Mittelsachsen
Förderzentrum "Käthe Kollwitz", Schule zur Lernförderung, Freiberg

Landkreis Zwickau
Humboldtschule Zwickau, Oberschule

Vogtlandkreis
TRIAS Oberschule Elsterberg

Für die IHK Chemnitz gehört die Berufs- und Studienorientierung aufgrund der immer noch zu hohen Abbrecherquoten im Ausbildungsbereich zu einer erklärten Schwerpunktaufgabe. Je zielgerichteter die jungen Menschen auf das Berufsleben vorbereitet werden, desto mehr profitieren die Schüler und später auch die Unternehmen davon. Durch das "Qualitätssiegel für Berufs- und Studienorientierung" wird in den beteiligten Schulen jeder Lehrer in das Thema einbezogen.

Jede mit diesem Qualitätssiegel ausgezeichnete Schule in Südwestsachsen erhält deshalb von der IHK Chemnitz noch einmal zusätzlich einen Preisscheck von 1.000,00 €. Der Scheck wurde jeder Schule persönlich durch Vertreter der IHK Chemnitz übergeben.
Gabriele Hecker

Quelle: Wirtschaft Südwestsachsen 12/2017 (Zeitung der IHK)